8(495)-975-98-33
info@techno-comf.ru

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

История услуги: прачечная

История услуги: прачечная

Теперь людям нет необходимости жить коммуной. За тысячи лет некогда общественные обязанности превратились в профессиональные сервисы – виды и направления бизнеса по оказанию услуг. Одним из направлений такой деятельности является услуги прачечной. Любопытно проследить путь становления этой услуги через призму развития мировой экономики.

История возникновения прачечных берет свое начало с первобытнообщинного строя: когда мужская половина племени уходила на охоту или в поход, женщины в это время прали, убирали, стряпали и занимались детьми. Таков был общественный договор. Это явление можно назвать первым разделением труда. Собственно, с той поры разделение труда является двигателем мировой экономики.

Эпохи меняли одна другую, но те базовые виды деятельности оставались актуальными. Стирка была повинностью, обязанностью, услугой, но не бизнесом.

В средние века услугу оказывали уже артели прачек, но и это назвать бизнесом в современном понимании было нельзя. Корыто, вода и песок – вот и все оборудование для прачечной. Да, и руки женщины.

Артели состояли на службе при дворах, их производительность труда была низкой, даже при использовании такой «технологии» как кипячение, но вассалам приходилось содержать прачек, потому что без них было бы совсем туго. Так продолжалось, пока не грянула индустриализация, давшая толчок дальнейшему разделению труда. Появились профессионалы – крайне занятые люди, благосостояние которых стало стремительно расти. Артели прачек стали работать не за еду, а за деньги. Но ручной труд не позволял повысить производительность труда.

Решение пришло с неожиданной стороны: один немецкий фермер, вдохновленный появлением разнообразных механизмов и паровых машин, которые заменили человеческий труд и подняли производительность его хозяйства до небес, решил воспроизвести НТР в отдельно взятой семье. Он придумал механизм, значительно облегчивший ручной труд жены в процессе стирки. Пожалуй, это была первая стиральная машина для прачечной.

Неизвестно, из любви к супруге сотворил это чудо бюргер или из корысти, но то что дальнейшее развитие механизации прачечного дела превратило стирку в бизнес, это точно. Конечно, данное механическое приспособление ещё нельзя было назвать автоматом, но бурное развитие мировой экономики обещало скорое развитие идеи – это точно. Трудно представить как бы пошло развитие данной индустрии дальше, если бы бюргер придумал не стиралку, а аппарат для попкорна своим детишкам.

Спустя некоторое время в Германии был налажен выпуск примитивных механических стиральных машин. Они были выполнены из дерева, и главным механизмом являлась центрифуга. Изделия дошли и до России, но наших новаторов-трендсеттеров мало беспокоила женская доля – агрегат использовали в сельском хозяйстве. Хотя в рамках общей стратегии развития разделения труда, такое применение выглядит естественным.

Прошло ещё 50 лет, прежде чем на рынке появилась современная стиральная машина автомат, но в некоторых странах сохранились артели пральщиков: в Индии эту работу выполняет отдельная каста. Методы — первобытные. В остальном цивилизованном мире широко распространена услуга профессиональной стирки — прачек не стало, но дело их живет.